Что такое Gap year и зачем он нужен?

Словосочетанием Gap year обозначают промежуточный год между окончанием школы и поступлением в высшее учебное заведение. Первоначально он появился в США и Великобритании, однако сейчас его пользу оценили молодые люди и в других странах. Эго время, когда вчерашний школьник, уставший от подготовки к экзаменам и огромной эмоциональной нагрузки, дает себе возможность отдохнуть и разобраться в своих желаниях.

У Gap year есть несколько неоспоримых преимуществ.

Время на размышления

Современные родители и учителя переживают за результат экзаменов больше, чем сами школьники, поэтому в последний год учебы у подростков просто нет возможности остановиться и подумать. Уроки, факультативы, занятия с репетиторами, секции — все это занимает весь день, в результате вечером сил уже ни на что не остается. Если подросток возьмет перерыв в этой гонке после окончания школы, то он сможет понять, куда же на самом деле ему хочется поступать. Это предотвратит серьезные ошибки, которые могут обойтись очень дорого.

Учеба в другой стране

На Западе обучение длится, как правило, 12 лет, поэтому после окончания 11класса у российского школьника есть возможность последний год получать знания в Европе или США. Это отличный способ повысить свой уровень иностранного языка и поучаствовать в программах культурного обмена, расширить кругозор и установить цели на будущее. Программы могут быть рассчитаны не на целый год, а на несколько месяцев.

Более серьезная подготовка к поступлению

В школе приходится уделять много времени второстепенным предметам, которые в дальнейшем не пригодятся. В год после окончания среднего учебного заведения можно выделить время на более осознанную подготовку к поступлению на конкретный факультет. Практика показывает, что в этом случае студенты более ответственно относятся к обучению и достигают высоких результатов.

Развитие дополнительных навыков и восполнение пробелов

В школе часто не остается времени на обучение по-настоящему любимым предметам, например, рисованию, английскому языку или дизайну. Дополнительные курсы в промежуточный год помогут определиться со своими склонностями и более осознанно выбрать факультет для поступления. Возможно, приобретенные навыки принесут в дальнейшем даже больше пользы, чем полученный после окончания вуза диплом.

Возможность заработать

В промежуточный год подросток может трудоустроиться на неполный рабочий день, чтобы получить первые собственные деньги и научиться ими распоряжаться. Даже непродолжительный трудовой опыт развивает коммуникативные навыки, учит самостоятельности и проявлению инициативы. Подросток быстрее учится принимать взрослые решения и брать на себя ответственность за них. Эти качества очень пригодятся во время получения высшего образования и помогут добиться успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика