Удивительная Швейцария. Как в Альпах стать скрипичным мастером

 

Даже далекие от музыки и соответствующих инструментов люди наверняка слышали о таких мастерах, как Антонио Страдивари, Николо Амати. Скрипки, созданные ими, в наше время стоят миллионы долларов, ну а по сути, они бесценны.

Профессия скрипичных дел мастеров существует и сейчас – востребованная и хорошо оплачиваемая специальность. На самом деле это уже и не ремесло, а искусство, обучают которому в уникальной школе, расположенной на берегу красивейшего Бриенцского озера. Школа эта единственная в Швейцарии и славится своими выпускниками, способными создавать шедевры из дерева.

Элитные мастера

Попасть в учебное заведение будущих Страдивари непросто. Требование к абитуриентам – уже полученное ранее высшее образование, а также умение рисовать и играть на скрипке. Вступительные экзамены длятся два дня и в буквальном смысле выбирают лучших из лучших.

Одновременно на курсе учатся не более десяти человек, поэтому бездари здесь не проходят точно. А индивидуальный подход к каждому ученику обеспечивает всестороннее и качественное обучение и развитие.

И учеба, и образ жизни

Учиться сюда приходят не ради будущих доходов, имея редкую специальность, а по призванию и велению сердца. Учеба у студентов занимает все мысли и всё свободное время, потому как музыка для них – вся жизнь и настоящая страсть.

Здесь сложно стать даже начинающим мастером, но увлеченные взгляды и слова учеников красноречиво говорят о влюбленности в свое дело. Нельзя ведь оценивать обычными мерками то, во что вкладываешь всю свою душу.

«Высший пилотаж» мастерства

И наиболее сложная работа, чему обучают студентов на последнем курсе – реставрация. Восстановление редких музыкальных инструментов, которым по 100-200 лет – это не только искусство, но и огромная ответственность.

Раритетную скрипку нужно покрыть лаком так, чтобы не испортить её звучание. Студенты сами смешивают лаки, от состава которых во многом и зависит звучание инструмента. Можно представить тот уровень мастерства и ответственности, которые необходимы для такой работы.

«Золото» в школьном хранилище

«Святая святых» учебного заведения – помещение для хранения материала. Деревянные брусочки из Франции, Румынии, Италии аккуратно разложены на полках и ценятся на вес золота. Каждая заготовка подписана с указанием времени хранения, материала и других данных.

Древесина разная и предназначена для разных целей. Так, у ели красивое звучание и сушиться она должна не менее 10 лет, а клен создает красивый внешний вид инструменту.

В уникальной школе никто никого никогда не торопит. В изготовлении скрипок и виолончелей решающую роль играют не темпы, а терпение и внимание. И все вместе ученики выпускают всего несколько инструментов в год. Вот где действительно актуально выражение – главное не количество, а качество.

Выпускные экзамены проходят, что называется – на глаз и на слух. А будущие Амати, Страдивари и Гварнери в итоге получают знания, диплом «скрипичных дел мастера», а также одну из самых гуманных и красивых профессий в мире. И пусть такие специалисты будут всегда востребованными у нас на планете, может меньше будет тогда войн, насилия и ненависти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика