Система непрерывного образования, или Почему нельзя заставлять ребенка учиться во время каникул?

Учиться, как известно, никогда не поздно, однако некоторые родители неверно трактуют эту мысль. Они часто заставляют ребенка заниматься летом, осваивать программу следующего года. Причин для этого множество. Например, когда он отличник, то отцу и матери хочется, чтобы тот не ударил лицом в грязь в первые недели учебы. Сентябрь вообще считается самым сложным месяцем, потому что дети еще не освоились и не пришли в себя после лета. Им трудно включиться в учебный процесс и показывать блестящие результаты. А ведь домашние задания и ответы у доски никто не отменял. В итоге даже лучшие ученики умудряются в этот период нахватать "четверок", а то и "троек". Поэтому настойчивые родители твердят еще в начале июня: "Не расслабляйся, а учи!".

Что же из этого получается? Ребенок, вместо того чтобы отдыхать, гулять, наслаждаться летними каникулами, вынужден сидеть в четырех стенах и зубрить ненавистные формулы по физике и изучать тонкости тригонометрии. Взрослые смотрят на это положительно, особенно если стоит жаркая погода. Выйти во двор можно и вечером, а на море семья собирается в начале августа. Так что времени много и тратить его на бесполезное лежание — это неблагодарное дело. При этом сами не стремятся делать отчеты или вычисления во время отпуска. То есть имеют место двойные стандарты: старшие могут лежать в гамаке и есть клубнику, а ребенок должен сидеть за столом и читать очередной параграф об элементах таблицы Менделеева.

Основными причинами, почему подростку не стоит заниматься на каникулах, являются следующие:

1. У него тоже своего рода отпуск. Он свободен, может не просыпаться в шесть утра, чтобы к восьми успеть в школу. Да и обстановка не располагает: солнце, тело, легкий ветерок, пчелы, осы, тополиный пух, музыка из открытых окон автомобилей, ночные посиделки молодежи в беседках, хождение на пляж или в лес. Словом, летом есть чем заняться, даже если и не всегда хочется, например, съездить с дедушкой и бабушкой на дачу и помочь им в огороде. Но сидеть с учебником — это откровенное издевательство, если, конечно, ребенок сам этого не хочет. Допустим, он увлекается литературой, поэтому с радостью изучает программу. Но это все-таки его личное желание, а не требование родителей, стоящих над душой. Благо, для учебы целых девять месяцев, а для каникул — только три. Обязательно все успеет и наверстает, не нужно чересчур переживать на эту тему. Всему свое время.

2. Это не особо поможет тем детям, у которых нет склонности к хорошим отметкам. Не все рождены медалистами, большинство все-таки учатся средне по всем предметам. Но если родители хотят сделать из твердого хорошиста или троечника отличника, то летние каникулы — не самый подходящий вариант для осуществления этого плана. Во-первых, ребенок может и отказаться, потому что не видит смысла в бесконечных "пятерках". А во-вторых, когда на улице +30 и выше, то школьные знания не захотят оседать в памяти. Почитать-то он, может быть, и почитает, но это будет из серии "в одно ухо влетело, а в другое вылетело". Иными словами, бесполезная трата времени. Пусть уж лучше отдыхает.

Разумеется, учиться можно и нужно всегда. Но это не обязательно должна быть алгебра, история или биология. Можно изучить художественную литературу, а потом рассказать об этом на уроке по внеклассному чтению. Конечно, на этот случай учительница-словесница дает список книг, однако от него вполне можно отступить и почитать что-то другое. Это будет дополнительным плюсом для юного исследователя. Как правило, в каждом доме есть своя мини-библиотека, следовательно, выбор у подростка огромный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика