Почему школьник боится идти в 10 класс

Школьные годы можно по праву считать самыми запоминающимися в жизни. Первая любовь, оценки, уроки, учителя – всё это надолго сохраняется в памяти детей. Сначала они оканчивают начальную школу (1-4 классы), затем получают основное общее образование (9 классов). И вот теперь необходимо выбрать: идти в 10-11 классы или поступить в колледж.

Для многих учеников последний вариант является наиболее приемлемым. Это связано не с трудностями, которые непременно появляются во время учёбы, а с Единым государственным экзаменом. Школьники попросту боятся его сдавать и безвозмездно потерять 2 года жизни.

Чем так страшен ЕГЭ? Родители не видят в нём ничего кроме обычного экзамена. Однако именно от него зависит, получит ли ребёнок аттестат об окончании средней школы. Неудивительно, что ученики его так боятся. С каждым годом министерство образования всё больше усложняют ЕГЭ, вводят новые задания и критерии оценивания. По баллам порог пройти можно, но о хорошем ВУЗе тогда остаётся только мечтать.

В 2019 году выпускники столкнулись с тем, что можно было сдать или базовую, или профильную математику. Иными словами, выпускник теперь не мог подстраховать себя, сдав, как говорят, базу.

Школьная программа также оставляет желать лучшего. Сейчас учитель обязан лишь направлять детей к знаниям, а не давать их. К тому же уроки перестали вызывать у детей интерес. Телефон стал главной забавой. Из-за этого даже неплохой аттестат не будет гарантией знаний.

Как помочь?

Мамы и папы понимают, что, получив среднее образование, их чаду открывается больше возможностей реализовать себя в жизни. Как уже говорилось, многие школьники попросту «не хотят» идти в 11 класс. Однако это поправимо.

Даже если ребёнок не любит школу, не надо его сильно принуждать. Многие попросту назло идут наперекор родителям. Из этого ничего хорошего не выйдет. Гораздо лучше заинтересовать его каким-нибудь школьным предметом. Обычная теория здесь не подойдёт. Нужно объяснить и практическое применение. Например, все достоинства физики или химии можно продемонстрировать опытами, которые вскоре можно будет использовать в быту. Именно на интересе, а не на зубрёжке должно основываться обучение. Тогда школьник с гарантией будет учиться на твёрдые 4-ки в старших классах и сдаст ГИА.

Если же школьник хочет понять материал, но не получается, стоит попробовать нанять репетитора. Однако не стоит выбирать того, кто всё разжуёт за ребёнка. Пусть объяснит неподдающийся материал и закрепит его.

Что касается самого Единого экзамена, то тут школьнику в основном придётся готовиться самому. Школьная программа часто предусматривает только базовую подготовку учеников, хотя ЕГЭ включает профильную. Возможно, в городе будут организованы курсы, элективы и т.п. по подготовке, но без самообучения никак. Для успешной сдачи большинству хватает некоторых знаний о предмете, натаскивания на тесты и маленьких шпаргалок.

Ребёнок должен также быть морально готов к старшей школе, уверен в своих силах. Родители должны поддерживать его, стараться помочь восполнить пробелы в знаниях. Однако стоит и прислушиваться, что говорит чадо. Ведь может получиться так, что оно с трудом закончит 11 класс, а потом без угрызений совести пойдёт в обычный колледж, зря просидев 2 года в школе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика