Плюсы и минусы дистанционного обучения

Тема дистанционного обучения в Интернете при помощи современных технологий в последнее время заинтересовывает все больше и больше людей, так как с апреля школы в России на неопределенный срок перешли на удаленное образование. Для многих учащихся и даже учителей такой опыт будет в новинку, так как дистанционное обучение отличается от обычного образования. Однако такая практика очень привлекательна, ведь имеет множество положительных сторон, которые будут особенно приятны для школьников.

Итак, каковы же положительные стороны дистанционного обучения:

[list]

Самое важное в дистанционном обучении это результат, поэтому ученик не ограничен временными рамками. В школе всегда есть такая группа ребят, для которых обычный темп обучения протекает слишком быстро, и они не успевают усвоить полученные знания. Таким ученикам постоянно приходиться догонять своих шустрых одноклассников: обращаться за помощью к репетиторам, что стоит немалых денег, или тратить дополнительно время на усвоение этой информации. Обучаясь дистанционно, ученик разбирает темы самостоятельно в своем темпе, и ему не нужно за кем-то гнаться. Однако всегда стоит помнить про обозначенные преподавателем сроки сдачи домашнего задания.

[/list]

[list]

Существует множество удобных электронных платформ, о которых до всеобщего перехода на дистанционное обучение знали немногие. Чем же они так удобны? Во-первых, на таких платформах происходит связь преподавателя и ученика: учащийся сдает работу — учитель отвечает на возникшие вопросы и объясняет непонятные материалы. Во-вторых, на таких платформах собрана вся теория по интересующим школьным предметам. Это конспекты, задания, которые помогают закреплять информацию, видеоуроки и так далее. В-третьих, на таких сайтах учителя могут тестировать знания своих учеников: проводить контрольные и тесты и выставлять за них соответствующие отметки. Списать не получится, ведь такие работы уникальны, и найти их в Интернете будет непросто.

[/list]

[list]

Еще одно важное отличие дистанционного обучения от обычного образования – это то, что школьник, по сути, предоставлен сам себе в покорении науки. Если в обычное время всегда можно было схитрить и не выполнять домашнее задания, ведь всегда была «уважительная» причина, то на удаленном образовании так слукавить не получится. Все прогулы сводятся к минимуму, и даже если ученик заболел, то он сможет присутствовать на виртуальной конференции вместе со своим классом, не принося вреда ни себе, ни здоровью окружающих. Главный плюс то, что успеваемость учащегося возрастает: ученик лучше запоминает информацию, ведь добыл ее самостоятельно.

[/list]

К сожалению, не всем людям подходит такое образование, и некоторым оно будет даже во вред:

[list]

Например, что делать в такой ситуации ученикам, у которых нет возможности пользоваться Интернетом? Да, с каждым годом все меньше и меньше таких людей, однако по-прежнему в глубинках регионов остаются те, для которых компьютер в доме – это невероятное чудо. Такие люди вряд ли смогут обучаться дистанционно, ведь у них просто нет для этого всего необходимого.

[/list]

[list]

Недобросовестным ученикам тоже не подходит такой вариант образования, так как над ними не будет никакого контроля со стороны учителя. То же самое касается школьников, любящих делать все в последний момент на скорую руку. Им придется тяжело, так как обычно объем домашнего задания на дистанционном обучении превышает объем заданий, которые задавали раньше. Следует серьезнее относиться к такому образованию, ведь это такой же процесс обучения, который так же будет оцениваться.

[/list]

[list]

Вдобавок у такого вида обучения есть довольно неприятные моменты: Во-первых, это отсутствие живого общения с одноклассниками и учителями, что отрицательно влияет на социализацию ученика в обществе. Во-вторых, обучение дома — это размытие грани между домашним уютом и рабочей атмосферой, вследствие чего пропадает возможность отвлечься от долгой работы. В-третьих, огромным минусом такого обучения является постоянная загруженность сайтов, из-за чего школьники просто не могут учиться, большой объем домашнего задания, к которому дети еще не привыкли, а также то, что работа может не сохраниться на платформе, учитель может ее не заметить или даже потерять, поэтому обязательно нужно сохранять копии работ, чтобы не было недоразумений.

[/list]

Так стоит ли вообще выбирать такой способ обучения? Выбор зависит от ответственности ученика и его способности заниматься самообразованием. Однако на данный момент в России, несмотря на удобства такого обучения, большинство школьников предпочли бы стандартное образование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика