Первые учителя ребенка – родители

Исполнитель: kulturologist1

Первые учителя ребенка – родители

Большинство родителей с раннего детства объясняют своему ребенку, что есть хорошо, что плохо. Однако, бывает, что дети полностью игнорируют данное учение и поступают совсем наоборот. Зачастую существуют две причины такого поведения. Первая — это в семье появился маленький вредитель, цель которого не дать родителям расслабится. Вторая — родители сами поступают совсем наоборот от того чему учат. Стоит понимать, что дети являются первоклассными наблюдателями, которые полностью копируют своих первых учителей.

Папы и мамы часто устраивают лекции о том, что нужно вести себя хорошо, слушаться старших, не кричать и не оскорблять других, а сами тут же, не сойдясь во мнении со своей второй половинкой, бьют посуду, ругаются, используя не самые приятные слова. И дети как компьютер считывают все происходящее, предпринимая такие манеры поведения в дальнейшем на практике. По этому, воспитывая ребенка, следует наладить положительную атмосферу в семье и показывать ему, только лучшие человеческие качества.

Популярными стали жалобы родителей о том, что дети не гуляют с друзьями, не желают посещать секции, а посвящают свободное время планшету и компьютеру. Однако у самих взрослых физическая активность ограничивается походом в близлежащий магазин. Из этого ребенок делает для себя вывод, что родителей можно игнорировать и заниматься своими делами дальше. Незаменимым лекарством будет совместная велосипедная прогулка либо поход в лес. Ребенок и сами родители получат от такого времени провождения самые яркие и веселые впечатления. Дома следует читать, показывая ребенку любовь к книгам, которая появится со временем и у него.

Многих родителей приводит в шок, когда их дети начинают лгать. В ответ ребенок слышит упреки и наказание. Как он научился обманывать? Родители часто, общаясь с кем-то, вежливо улыбаются, а стоит вернуться домой, как яростно начинают обвинять и сплетничать о собеседнике. И никто, в это время, не обращают внимания на пару ушей, что откладывают в памяти эти слова и по-своему воспринимают. Если взять статистику, то каждый лжет несколько раз в день. А дети делают для себя выводы, что мама и папа лгут и вообще лож не запретная, как учат, нужно просто уметь ее пользоваться.

Родители учат своих детей быть старательными и терпеливыми и не обижаться когда делают замечание. Проверяя тетрадь, ребенка и делая ему замечание за кривые буквы, родитель наблюдает обиды и брошенную на пол ручку. Откуда берется причина такого поведения? Родители сами не замечают, когда услышав критику от своей половинки, моментально воспринимают ее в штыки. И забываются все только что сказанные учения ребенку. Соответственно дети извлекают из этого урок, что если тебе говорят плохое или критикуют, надо ответить аналогично.

Во многих семьях дети, предпочитают часто перекусывать чипсами, шоколадными батончиками и фаст — фудами, вместо полезных бульонов и салатов. Родители постоянно делают за это замечание. Но если разобраться, такая еда сама в доме не появляется. Не секрет, что и сами родители не прочь полакомится хрустящей фри и снеками, вместо нужных организму фруктов. Видя, что у взрослых в тарелке чипсы или хот-дог, ребенок так и не поймет всю полезность фруктов и зелени.

Учить ребенка убирать в своей комнате и доказывать, что уборка является важным дело, несомненно, правильно. И обязательно хвалить, когда он закончит дело. Но не всегда дети охотно помогают убираться, некоторых это приводит в истерику. Тут родителям нужно осмотреться и понять, как в повседневно жизни они сами следят за своими вещами в доме. Многие дети, которые живут в полном бардаке, чувствуют себя в зоне комфорта и день генеральной уборки для них серьезное испытание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика