Особенности профессии байера. Как им стать?

У Вас прекрасно развито чувство стиля, Вы следите за трендами, а походы по магазинам и подбор образов доставляют Вам массу удовольствия? Пора зарабатывать на своём хобби! Профессия байера очень востребована, перспективная и может приносить достаточно высокий доход уже в начале карьеры (средняя заработная плата составляет 700-1000 долларов и может повышаться с получением большего опыта). При наличии необходимой квалификации, найти рабочее место в данной сфере достаточно просто: можно предоставлять свои услуги в индивидуальном порядке или же занять вакансию, предлагаемую одним из модных бутиков. Как стать байером и что для этого нужно?

Прежде всего, необходимо определить параметры квалификации и навыки, которыми должен обладать человек, желающий стать байером. Во-первых, ему необходимо иметь высшее образование. Лучше всего, в области логистики, маркетинга или дизайна (так как придётся иметь дело с закупкой товара и исследованием рынка), это позволить выполнять ещё и задачу администрирования. Во-вторых, потребуется знание английского языка для ведения переговоров с оптовыми поставщиками из других стран, владение другими иностранными языками будет большим плюсом. И, конечно же, необходимо разбираться в современных тенденциях в мире моды, ведь работа в fashion-индустрии без этого невозможна. Другие навыки (умение работы со специальными компьютерными программами, опыт работы в сфере крупных закупок и т.д.) опциональны, но будут преимуществом и повысят уровень конкурентоспособности, если на интересующую Вас вакансию будет несколько претендентов.

Что входит в обязанности байера? Чаще всего, они составляют сезонные коллекции и постоянный ассортимент для крупных сетевых магазинов, изучают спрос на определённые единицы товара среди потребителей, формируют план продаж, принимают участие в закупках. Однако, если байер работает в индивидуальном порядке, то он также может заниматься поиском интересующего покупателя товара и доставлять его, предоставлять услуги личного стилиста.

Беспрерывное отслеживание новых веяний в мире моды, посещение fashion-показов и других подобных мероприятий является одной из главных задач байера. Именно это обеспечит ему возможность ориентирования на нужды потребителей. Также, в процессе работы, он должен налаживать полезные связи с поставщиками, дизайнерами, благодаря чему сможет находить наилучшие предложения по закупкам и сотрудничеству. Именно квалифицированным специалистам с собственными наработками отдают предпочтение работодатели в этой сфере.

Таким образом, в настоящее время, профессия байера является очень привлекательной в аспекте карьерного роста и возможного дохода. К тому же, на данный момент, в России довольно низкая конкуренция среди специалистов в этой сфере, следовательно, спрос на их услуги достаточно большой. Многие байеры начинают свой профессиональный пусть с работы рядовым продавцом-консультантом в одном из сетевых магазинов одежды, дальнейшее развитие зависит от качества полученного опыта и навыков, стремления к карьерному росту. Работа в данной сфере открывает новые перспективы и позволяет зарабатывать на любимом деле тем, кто является почитателем моды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика