Как повысить собственную грамотность?

Грамотность – это великолепное обрамление писательского таланта. Грамотность имеет огромное значение и большую ценность для любого писателя. По ней судят об интеллигентности автора, уровне его образованности. Часто это один из основных критериев при определении суммы вознаграждения. Конечно, каждый хочет быть грамотным. Сложнее этого добиться. Вот несколько простых методов.

Развивать любовь к чтению. Человеческий мозг обладает уникальным свойством запоминать и анализировать повторяющуюся информацию. Это значит, что чем больше мы читаем чьи-то тексты, написанные красивым и грамотным языком, тем нам легче правильно сформулировать мысль, расставить знаки препинания и написать слова без ошибок в собственных работах. Чтение обогащает словарный запас, расширяет представление о том, как выражать свои мысли, к тому же подает массу новых идей для собственного творчества. Только необходимо учесть, что выбирать для таких целей нужно художественную и специализированную литературу высокого качества. Наспех набросанные статьи с вкраплениями сленга вряд ли чему-то смогут научить.

Активно пользоваться программами по проверке орфографии и синтаксиса. Всем доступен сервис word Microsoft, подчеркивающий ошибки красным цветом. Если нажать правой клавишей выделенное слово, то появляются возможные варианты исправления ошибки. Еще один плюс этой программы – проверка орфографии и грамматики с помощью клавиши F7. Если запастись терпением, то из массы слов и выражений, которых эта программа не знает, можно вычленить то, что действительно не соответствует правилам. И, конечно, всегда можно бесплатно проверить свою грамотность на таких сайтах, как etxt.ru и advego.ru. Они просты в использовании и не требуют каких-либо пояснений.

Вспомнить школьные годы. Трудно поверить, насколько грамотнее становится человек, прочитав во взрослом возрасте заурядный учебник русского языка за 9 класс (подойдет любой – Тростенцовой Л. А. и Ладыженской Т. А., Бархударова С. Г. или какой-либо другой) и сделав упражнения к нему. То, что не смогла сделать школа, сможет сделать целеустремленность начинающего копирайтера. Так что не стоит сразу отказываться от этой идеи. Как говорят, попытка не пытка. К тому же, успех будет очевиден уже через две-три недели настойчивых занятий. Материальная заинтересованность – один из стимулов продолжать работу с учебниками. Если написать безукоризненно грамотную статью, то можно дороже продать ее, легче найти хорошего работодателя и отпадает необходимость платить за редактирование на биржах копирайтинга. Выгода налицо!

Тренировать память. Статистика показывает, что ошибки имеют свойство повторяться. Значит, нужно их запомнить. Хороший способ добиться этого – придумывать яркую ассоциацию или смешную карикатуру для каждого случая. До сих пор в слове "работа" второй буквой неизменно оказывается "о" — почему бы не нарисовать огромную букву "а", которая, попирает крохотную "о" в этом слове? Сочетание усилий по изображению этого сюжета и удовольствия посмеяться дадут отличный результат. Способов стать грамотным человеком немало. Осталось старательно поработать, чтобы создать достойное обрамление своему таланту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика